Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2020 In dieser Diplomarbeit wurde der pH-Wert im Rückenmuskel von 62 Tierkörpern von Gämsen gemessen und auf einen Zusammenhang der pH-Werte mit dem Alter der Tiere, der Zeit vom Erlegen bis zur Beprobung und der Lage der Schusswunde geprüft. Die pH-Wert Messung erfolgte im letzten oder vorletzten Zwischenrippenraum knapp lateral vom Wirbelkörper. Der pH-Wert betrug im Durchschnitt 5,70±0,20. Ein pH-Wert über 5,8 (Verdacht auf DFD Fleisch) konnte bei elf Tierkörpern festgestellt werden; bei vier dieser elf Tierkörper waren die Werte über 6,2 (DFD Fleisch). Von den elf Tierkörpern mit erhöhten pH-Werten (>5,8) wiesen neun Tierkörper Ein- und Austrittswunden im vorderen Thorax auf, bei einem Wildkörper waren Thorax und Rücken verletzt; reine Lauf- oder reine Abdominalwunden kamen aber nicht vor. Ein Tierkörper wies die Schusswunde im Lendenwirbelsäulenbereich auf und hatte einen pH-Wert von 6,25. Die anderen drei Tierkörper mit pH >6,2 hatten rein thorakale Schusswunden. Rein craniale thorakale Schusskanäle wurden bei 42 (67,7 Prozent) der Gämsen festgestellt. Die Zeit von der Erlegung bis zur Beurteilung der Tierkörper konnte bei 56 Tierkörpern ermittelt werden und betrug im Mittel 8,6 ± 4,2 Tage. Ein signifikanter Zusammenhang zwischen nicht-tödlichen Schusswunden, Alter, Zeit von der Erlegung bis zur Beprobung und erhöhten End-pH-Werten konnte nicht hergestellt werden. Bei der Mehrzahl der Tierkörper (51/62 oder 82,3 Prozent) war der pH-Wert in einem Bereich, der das Fleisch zum Verkauf als frisches Fleisch und auch zur Rohwurstherstellung geeignet erscheinen lässt. Weitere Einflussfaktoren wie Zeit vom Erlegen bis zum Ausweiden, Zeitspanne vom Erlegen bis in die Kühlzelle und Lagerungsbedingungen der Wildkörper wurden bedingt durch den Studienaufbau in dieser Diplomarbeit nicht erfasst. Paulsen, Peter Deutz, Armin Bruckner, Philipp In this diploma thesis the ultimate-pH in the longissimus muscle of hunted chamois was measured and it was studied if there was a correlation with age of the animals, time from killing to testing and placement of the shot wound. Ultimate-pH was measured between 12th and 13th or 11th and 12th ribs, near to the vertebrae. Average pH was 5.70±0.20. Values above 5,8 (suspect for DFD condition) were measured in 11 carcasses, in four of these, pH was >6.2 and thus, indicative for DFD condition. Nine of theses 11 carcasses had shot wounds with entry and exit in the cranial thorax, one had a shot wound inflicting thorax and longissimus muscle, but not carcasses had abdominal or leg wounds. One carcass with pH of 6.25 had the shot wound in the loin, but the three others with pH >6.2 had thoracal shot wounds. In total, 42 (67.7 %) carcasses had shot wounds in the cranial thorax. Average time from killing to testing could be determined by 56 carcasses and was 8.6 ± 4.2 days. No statistically significant difference could be established between the ultimate-pH and the location of the shot wound, or time from killing to testing or age of the animals. In 51/62 carcasses (82.3 %) the ultimate-pH was in the recommended range for meat to be sold as fresh meat or to be processed into fermented sausages. Further influencing factors like the time between culling to evisceration, the time span between culling and the transport to cold storage rooms and storage conditions of the game carcasses could not be considered in this diploma thesis. diploma Dissertation application/pdf AC-Number: AC16309557 https://phaidra.vetmeduni.ac.at/o:794 End-pH-Werte im Rückenmuskel von erlegten Gämsen und Einfluss der Lage der Schusswunde deu All rights reserved 2020